часть 2

Протезирование при ампутации стопы по Шопару.

Особенности протезирования
Прежде чем приступить к описанию процесса изготовления протеза, необходимо отметить немаловажные особенности протезирования при ампутации стопы по Шопару.
Ампутация стопы по Шопару

Как правило, при данной ампутации отсутствует укорочение поврежденной конечности, что естественно, кардинальным образом усложняет изготовление протеза. В редких случаях, при грамотной хирургии, укорочение может составлять до 2,5 – 3 см, что значительно упрощает изготовление изделия.
Протез стопы при ампутации по Шопару (фирма «Протезист»)
Для протеза используется гильза, где имеется определенная толщина ламината. Конечно, можно максимально утончить гильзу в нижней части, но это все равно 1 мм в среднем. Далее — мягкий вкладыш из педилина 617S3 («ОТТО-BОCК») толщиной 4 или 5 мм. Донышко мягкого вкладыша желательно делать из педилина толщиной 6 мм. Со временем, оно хоть немного, но обомнется и даст небольшую усадку, но в конечном итоге – не повлияет на удобство пользования протезом. Плюс толщина стопы и, в результате, протезируемая конечность в протезе становится длиннее, чем здоровая нога.
Идеальный случай, когда после ампутации присутствует укорочение – при сборке протеза можно максимально, если даже не полностью, выровнять длины конечностей пациента. В этом случае используется стопа 1Р9 с деревянной щиколоткой (подогнанной, обточенной или уменьшенной для сборки протеза). Что дает возможность не обрабатывать саму стопу, и, естественно, позволяет удлинить ее срок службы.
При недостаточном укорочении или его отсутствии проблему разницы длин конечностей можно решать следующим путем.
Во-первых, не использовать вообще деревянную щиколотку, которая входит в комплект стопы 1Р9. Для соединения гильзы протеза и стопы применятьПедилен 617H12 с отвердителем 617P21 («ОТТО-BОCК») и термосмолу Зигельхарц 617H21 («ОТТО-BОCК»).
Во-вторых, остается возможность дополнительной обработки самой стопы – стачивания ее поверхности. Сверху и снизу – максимально до внутреннего корда, который выполняет роль несущего элемента стопы, но ни в коем случае не оголяя его. В таком виде можно выиграть по высоте до 10 мм. Дальнейшая обработка стопы ведет к уменьшению прочности.
Опишем один из случаев подобной ампутации. У пациентки была ампутирована стопа по Лисфранку с укорочением, достаточным для изготовления протеза с выравниванием длин конечностей. Причем, передний дистальный отдел стопы был ниже, чем уровень пятки – явная недоработка при проведении операции по ампутации. В данном случае пришлось делать углубление в стопе с повреждением внутреннего корда, что потом привело к выходу стопы из строя – в месте минимальной толщины она лопнула. В данном случае подразумевается частая смена стоп (по мере выхода из строя), но высота конечностей не доставляет неудобств пациенту.
Ниже на рисунке представлено схематичное изображение сборки данного протеза стопы.

1 — культя после ампутации по Лисфранку

2 — мягкий вкладыш и гильза протеза стопы

3 — гарантированный зазор между передней частью культи и гильзой

4 — объемный наполнитель (педилен, деревянная щиколотка)

5 — стопа по Пирогову 1Р9, «ОТТО-BOCK».

В-третьих, можно использовать стопу Реутовского ортопедического центра (фотографии представлены в первой части статьи). Соединение культеприемника и стопы осуществляется по такой же схеме. Но стоит еще раз подчеркнуть такое важное качество изделия, как эстетика. Такая стопа начисто отметается женщинами и даже мужчинами, если только это не единственный вариант изготовления протеза.
Схематичное изображение сборки представлено на рисунке.

1 — культя после ампутации по Лисфранку

2 — мягкий вкладыш и гильза протеза стопы

3 — гарантированный зазор между передней частью культи и гильзой

4 — объемный наполнитель (педилен, деревянная щиколотка)

5 — стопа по Шопару 416, Реутовский экспериментальный завод средств протезирования.

Ну и, в-четвертых, доработка обуви – увеличение толщины подошвы на стороне здоровой конечности, вставка дополнительных стелек (если это возможно).
Подобные мероприятия, совместно с качественно изготовленной гильзой и грамотной сборкой протеза, позволяют сделать ходьбу пациента действительно комфортной и удобной. Присутствует перекат, устойчивость, задний толчок, и даже косметичность изделия (возможность носить нормальную обувь) — то чего так не хватает при ампутации части стопы.
Как показала практика, с таким протезом ходьба практически не отличается от нормальной. Можно абсолютно спокойно отказаться от трости, управлять автомобилем без ручного управления.

Один из наших клиентов осуществил свою давнюю мечту – прокатился на роликовых коньках.

Если у Вас есть замечания, пожелания, вопросы, Вы можете поделиться своим опытом — добро пожаловать.

C уважением, фирма «Протезист»


©2023 ПРОТЕЗИСТ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Made on
Tilda