часть 2

Протезирование при ампутации стопы по Шопару.

Особенности протезирования
На примерке, после пробной носки протеза пациентом, выносится окончательная оценка изделию. Если необходимо внести какие-либо исправления – процесс подгонки протеза продолжается. В случае полного удовлетворения пациента протезным изделием – оно выходит в окончательную отделку.
Краткая схема окончательной отделки протеза стопы:
— аккуратно при мощи ножа отрезать стопу от гильзы. Зачистить и выровнять поверхности склеивания на стопе и гильзе
— обточить гильзу надлежащим образом. Сточить предварительное усиление, проработать вопрос косметичности изделия
— усилить гильзу (залить гипс, провести процесс ламинирования). Чтобы не испортить площадку для приклеивания стопы, перед ламинацией, а лучше – перед заливкой гипсом, наклеить на нее контактным клеем педилин толщиной 5 – 6 мм.
Для усиления гильзы можно использовать 5 слоев перлонового трикотажного и стеклонейлонового рукава с обязательным усилением углеволокном. Причем, для сохранения гибкости верхней части протеза 4 слоя ткани наложить только на нижнюю половину гильзу, а 5 слой – на всю длину.
Естественно, количество слоев ткани для усиления может варьироваться в зависимости от особенностей пациента: вес, активность, личные пожелания и т.п.
После окончания ламинирования обрезать гильзу, выбить гипс и обработать. После этого, по меткам состыковки со стопой, осуществить окончательную сборку протеза посредством ортокриловой термосмолы Зигельхарц. Обязательна склейка протеза под нагрузкой.
По окончании сборки протез проходит финишную обработку – шлифовка, полировка и т.д.
Уже при выдаче изделия осуществляется следующие операции:
— крепление по месту лент «Контакт». В зависимости от пожеланий пациента и высоты гильзы протеза их количество варьируется от 1 до 2
— если пятка протеза при ходьбе выскакивает из обуви – наклеивается отблокованный по месту педилин требуемой толщины в область пятки для надежной фиксации протеза в обуви.
Если в процессе изготовления протеза не удалось полностью выровнять длины конечностей пациента, необходимо прибегнуть к следующему:
— остается возможность подогнать высоту при помощи дополнительных стелек под здоровую конечность. Если этого сделать нельзя, с пациентом определяется необходимое утолщение подошвы обуви на стороне здоровой конечности, с тем чтобы в мастерской по ремонту обуви ему ее доработали.
На следующих фотографиях представлен окончательный вид протеза после ампутации стопы по Шопару.

Протез стопы при ампутации по Шопару (фирма «Протезист»)

Примечания к изготовлению протеза стопы

Несколько слов о вариантах крепления (фиксации) протеза. В описанном случае для дополнительной фиксации протеза использовалась лента «Контакт». Она легко меняется при необходимости, не закрывает доступ воздуха к культе для вентиляции, что очень важно в теплое время года.
Но возможен и еще один вариант. При изготовлении гильзы по задней ее части блокуется кожа, которая впоследствии будет выполнять роль клапана. Клапан приклеивается к гильзе с одной стороны и фиксируется с другой посредством той же ленты «Контакт». Получается достаточно косметично, но имеет свой минус – ограничение вентиляции в гильзе протеза.

Надевать протез стопы обязательно в следующем порядке:
— тонкий чулок (или махровый чехол 451F2 «ОТТО-BOCK», что иногда предпочтительнее для комфорта) на культю стопы с захватом голени
— вкладыш протеза
— тонкий чехол на вкладыш для облегчения процесса надевания и уменьшения повреждений вкладыша
— сам протез.

Модернизация стопы 1Р9

Для удобства изготовления подобных протезов можно внести предложение по модернизации стопы по Пирогову 1Р9 фирмы «ОТТО-ВОСК». Можно предположить, что после внесения изменений в ее конструкцию, ее также легко можно будет использовать как для изготовления протезов после ампутации по Шопару и Лисфранку, так и для изготовления протезов при ампутации по Пирогову.

Смысл в следующем: необходимо изменить расположение внутреннего корда. Схематичное изображение представлено на рисунке. В этом случае остается возможность дополнительной обработки верхней части стопы без нанесения ущерба ее прочности и долговечности.

Вариант модификации стопы 1Р9
1 — стопа 1Р9 по Пирогову («ОТТО-BOCK»)
2 — внутренний корд в существующем варианте стопы
3 — вариант размещения внутреннего корда
Это предоставляет более удобную сборку протеза и позволяет увеличить ресурс стопы. И, как видно из рисунка, ее по прежнему можно использовать для протезирования после ампутации по Пирогову.

Будем рады, если данный материал оказался полезным хоть в некоторой степени. Удачи и всех благ!

Спасибо за внимание,

С уважением Виктор Ярошенко / victor_st@list.ru /

март, 2006 г.


©2023 ПРОТЕЗИСТ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Made on
Tilda