Часть 5

Протезирование при ампутации стопы по Шопару.

Изготовление мягкого вкладыша и гильзы протеза
Мягкий вкладыш для данного вида протеза невозможно изготовить подобно изготовлению вкладыша для протеза голени из-за сложной формы позитива. Вернее, это возможно, но достаточно неудобно и приходится прибегать к дополнительным сложностям в борьбе со складками. Поэтому поступаем следующим способом.
Для начала определяемся с толщиной педилина для изготовления вкладыша. Для мужчин вполне подойдет толщина 5 – 6 мм. Можно сразу после окончания изготовления вкладыша, перед проведением ламинации, усилить его путем наклейки на него тонкого трикотажного чехла. Это увеличивает срок его службы и избавляет пациента от лишнего надевания на мягкий вкладыш тонкого чехла при пользовании протезом. Единственно, достаточно сложно подобрать клей для данной операции. Хорошо подходил для этого полиуретановый клей фирмы «ОТТО-BОCК», но в данный момент его производство прекращено.
Для женщин желательно делать поэстетичнее (т.е. по возможности объем гильзы протеза делать как можно меньше), поэтому можно использовать педилин толщиной 4 мм. Толщину 3 мм рекомендовать не можем по той причине, что при разогреве в термопечи материал и так становится тоньше.
Позитив фиксируется в каком-либо приспособлении, а педилин, вырезанный по размерам и выбранный по толщине, помещается в термопечь для разогрева. После того как педилин станет пригодным для формования, необходимо его наложить на позитив внахлест в задней части и зафиксировать на некоторое время. При этом необходимо отмоделировать те участки на позитиве, заслуживающие пристального внимания, в том числе и дистальный участок, куда будет приклеиваться донышко. После остывания, заготовка снимается, подрезается и подтачивается подобно изготовлению вкладыша для протеза голени. Затем педилин внатяг склеивается на позитиве. Стык должен находиться посередине на задней части позитива. После этого формуется и приклеивается донышко. Рекомендуем делать его из педилина толщиной 6 мм.
Дальнейшая обработка мягкого вкладыша требует некоторых пояснений.
При изготовлении протеза необходимо определить, как пациент будет надевать протез. Это зависит от формы и особенностей культи.
Если процесс надевания будет похож на процесс надевания обуви при помощи обувного рожка – то никаких дополнительных вклеек делать не надо и, соответственно, край гильзы в области захвата пятки будет немного ниже для удобства надевания.
Возможен второй вариант. Если есть возможность — обеспечивается максимальный захват пятки. Сначала пациент вставляет пятку (вкладыш уже надет) в протез, а затем, с доводом, натягивает на себя гильзу.


Принцип надевания протеза стопы
В данном случае, необходимо предусмотреть, чтобы при этом «дополнительном вращении вокруг пятки» у пациента не возникло болезненных ощущений в передней части культи при касании по внутренней передней стенки гильзы. Для этого на переднюю часть вкладыша делается дополнительная вклейка. Ее толщина и размеры соответственно могут варьироваться. Следует уделить внимание тому, что бы это не портило внешний вид, т.е. сделать максимально компактно.
Дополнительная вклейка в передней части мягкого вкладыша
В данном случае протезирования предусмотрен именно второй вариант надевания, поэтому в передней части вкладыша сделана дополнительная вклейка.
Дальше вкладыш проходит финишную обработку (заглаживание, шлифовка) и готовится к ламинированию – изготовлению гильзы протеза на основе слоистого пластика.
При первой ламинации можно придерживаться следующего (все материалы, указанные ниже – фирмы «ОТТО-BOCK»):
8-10 слоев перлонового 623Т3 и стеклонейлонового 623Т9 трикотажных рукавов
— усиление области голеностопного сустава дакрон-фильцем 616G6 для обеспечения необходимой жесткости и прочности при пробной носке. Можно использовать карбоно-волокнистый материал (углепластик), но желательно, чтобы при проведении каких-либо модификаций гильзы в дальнейшем (к примеру, разогрев электрофеном) не произошло отслаивание материалов.
Проведение процесса ламинации не отличается от обычной работы с ортокриловыми смолами.
Возможно полное исполнение на основе карбоно-волокнистого материала.
После окончания процесса ламинирования, для ориентира, рисуются примерные линии обреза гильзы с запасом на обработку. Следует учесть и не забыть, каким образом пациент будет надевать протез и не отрезать лишнего. На фото показано, каким образом в данном случае был произведен разрез.

Линии обреза гильзы протеза
Далее гильза протеза обрабатывается, обтачивается и шлифуется. После этого рекомендуется провести примерку, чтобы выявить возможные неудобства. В принципе, можно сразу запенить низ гильзы для удобства примерки (снизу образовать ровную площадку для опоры на протез), но после этого отсутствует возможность дополнительной доработки (выдавливания, к примеру) каких-либо локальных мест, т.к. они находятся под пеной.

Продолжение: • Часть 6, 7 — Сборка и примерка протеза стопы •


©2023 ПРОТЕЗИСТ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Made on
Tilda