Часть 3-4

Протезирование при ампутации стопы по Шопару.

Изготовление гипсового негатива
Культя стопы после ампутации по Шопару, медиальная сторона
Снятие гипсового негатива подобно обычной процедуре работы:
— необходимо отметить участки полного контакта и участки, где контакт отсутствует (костные выступы, гарантированный зазор перед передним отделом культи и т.д.)
— выбрать оптимальный вариант положения культи, если в голеностопе присутствует некоторая степень подвижности
— отметить периметры и снять необходимые замеры. Рекомендуется использовать максимальное количество размеров
Важно! При снятии размеров и моделировании необходимо учесть, то, что в области пятки должно оставаться место для мягких тканей при полной нагрузке на протез, т.е. пятка не должна зажиматься гильзой. В противном случае, клиент будет чувствовать дискомфорт и болезненность в области пятки, вплоть до наминов.
Естественно, рекомендуется нанести вазелин на кожу или какой-нибудь аналог для комфорта пациента.

Подготовка к изготовлению гипсового негатива
По желанию, можно нанести отметки химическим карандашом или наложить на определенные участки соответствующим образом подработанный гипсовый бинт. Высоту захвата голени гильзой протеза необходимо определить сразу, при снятии слепка. Здесь могут сыграть роль пристрастия пациента и особенности его культи (например, травмы в области гребня большеберцовой кости и др.), но желательно не делать высоту протеза ниже границы верхней трети голени. В данном случае, достигается максимальная площадь контакта по передней части голени и комфорт пользования протезом.
Для хорошего сохранения формы и всех отметок рекомендуем вначале наложить гипсовые лангеты, а затем накладывать гипсовый бинт как обычно, в круговую. При застывании гипсовых бинтов уделить особое внимание фиксации выбранного правильного положения культи (при наличии подвижности в голеностопе) и предоставить пациенту возможность осуществить опору на культю в гипсе на нагружаемые участки, т.е. сымитировать процесс опоры на протез. Это может быть как ровная поверхность, так и что-либо доработанное (поролон, мягкая подушка т.д.)
Разрез гипсового негатива осуществляется по задней части. Для удобства работы, перед наложением гипсовых бинтов, проложить по задней части голени по всей высоте гипсового негатива до пятки полосу шириной 1 – 1,5 см из педилина толщиной 5 – 6 мм.
После снятия гипсового негатива осуществляется усиление слепка, заливка гипсом — подготовка к обработке гипсового позитива в обычном порядке обработки гипсовых негативов.

4. Обработка гипсового позитива

Гипсовый позитив обрабатывается так же обычным образом:
— области, которые должны быть исключены из контакта – наращиваются гипсом
— особое внимание уделяется области гребня большеберцовой кости, переднего отдела культи, пятки и т.д.
— слепок приводится в соответствие со снятыми размерами.
По окончании позитив заглаживается и, при необходимости, подсушивается.

Позитив готов к дальнейшей работе

©2023 ПРОТЕЗИСТ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Made on
Tilda