Замечания по изготовлению протеза при вычленении в тазобедренном суставе

Изготовление протеза при вычленении в тазобедренном суставе, в принципе, не составляет особых трудностей. Технология немецкой фирмы «OTTO-BOCK»(www.ottobock.ru) позволяет изготавливать протезное изделие хорошего качества и достаточно комфортное для пациента.
Сочетание жесткого и мягкого ламината при изготовлении полукорсета – прекрасное решение и в конструктивном плане, и в плане носки и гигиены. Полукорсет за счет отсутствия дополнительных вклеек (как правило, кроме сложных случаев), кожаных элементов, прекрасно обслуживается, достаточно долговечен и косметичен. Продуманные вопросы изготовления, сборки, косметической облицовки, позволяют говорить об этой технологии как самой лучшей на данный момент.
Естественно, абсолютно положительный результат достигается в том случае, когда культя не является порочной и комплекция пациента (отсутствие избыточного веса к примеру) позволяет в полной мере использовать максимум возможностей при протезировании.
Однако при подобном протезировании присутствует очень важная особенность.
Снят гипсовый негатив, обработан надлежащим образом. Изготовлен полукорсет строго по технологии, собран протез.
Причем, стоит подчеркнуть, что изготовление самого полукорсета является достаточно трудоемким процессом. Как минимум, участвуют 2 протезиста. Используется большое количество материала и достаточно много времени по сравнению с обычным процессом ламинирования гильз голени и бедра. Можно было бы вздохнуть облегченно, ведь протез практически готов – остается только обточить и подогнать косметическую облицовку.
Подчеркнем — после снятия гипсового негатива пациент примеряет уже практически готовый протез.
И тут выясняется, что полукорсет не подходит пациенту – имеются в наличии карманы, давление на гребни подвздошных костей, нечеткая посадка и т.п. Процесс подгонки превращается в сплошное мучение, как для пациента, так и для протезиста. Вклейки, подтачивания и т.д. А иногда — и изготовление нового полукорсета.
Дополнительная подгонка допустима при сложной, атипичной, культе, имеющей различного рода пороки. Но это очень неприятно при хорошем ее состоянии.
Столкнувшись с подобными проблемами, нами была введена следующая дополнительная операция при изготовлении протеза. И, как показала практика, это в значительной мере облегчает процесс протезирования. В данном случае, что очень важно, складывается более конструктивный союз «мастер – пациент», что в конечном итоге дает хорошие результаты.
После снятия гипсового негатива и обработки гипсового позитива изготавливается полукорсет протеза на основе гипсовых бинтов. Перед наложением гипсовых бинтов позитив оборачивается пищевой пленкой. После полного высыхания (12 – 20 часов, можно ускорить процесс затвердевания в термопечи) и обработки, осуществляется примерка. Полукорсет фиксируется обычным протезным широким ремнем или длинными липучками, что гораздо удобнее. На примерке выявляются положительные и отрицательные стороны, пациент может достаточно четко определить пригодность будущего изделия, как в положении полной нагрузки, так и в положении сидя. В полукорсете можно сделать дополнительные отверстия для контроля, экспериментировать со смягчающими вставками и т.п. Причем, пациент может давать полную нагрузку на полукорсет.


Как уже понятно, таких примерок может быть неограниченное количество – пока не будет достигнут наилучший результат. Проще использовать 15 – 20 гипсовых бинтов, чем проводить неудачный полный процесс изготовления полукорсета на основе слоистого пластика с реальной возможностью последующей нелегкой доработкой.

Особенно это важно, если культя порочная и имеются определенные сложности.
После определения каких-либо неудобств, вносятся изменения в гипсовый позитив, который, конечно же, остается цел на протяжении всего периода протезирования.
По окончании всех примерок, при достижении самого оптимального варианта, изготавливается полукорсет на основе слоистого пластика, как и положено по технологии.

Как показывает практика, при таком подходе, вероятность наиболее качественного протезирования очень высока.
После этого, действительно, остается только собрать протез, обточить косметическую облицовку и, проведя курс обучения пользования протезом, выдать его пациенту.
Можно смело отметить – при такой организации протезирования пациенты очень активно включаются в работу. Наблюдая реальный результат, понимая суть происходящего, они не остаются в стороне, надеясь только на опыт мастера — протезиста.

Пояснения к используемым фотографиям в этой статье:
На фотографиях представлено достаточно сложное протезирование. Ампутация по причине онкологического заболевания, отсутствие тубера (части тазовой кости) — соотвественно, невозможно сделать абсолютно уверенную и нормальную опору в протезном полукорсете. После нескольких примерок гипсовых полукорсетов был найден оптимальный вариант опоры за счет мягких тканей и формы полукорсета. Уверенной ходьбы без костылей, правда, мы не добились. Но даже такой вариант, при первичном и сложном протезировании, был вполне приемлеем для начала.

Если у Вас есть замечания, пожелания, вопросы, Вы можете поделиться своим опытом — добро пожаловать.
C уважением, фирма «Протезист»


©2023 ПРОТЕЗИСТ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Made on
Tilda