К сожалению, тех пациентов, у кого уже выработался собственный не правильный рисунок ходьбы (причин может быть много), переучить практически нереально.
Поэтому, запомните самое главное — как пациент будет учиться с самого начала, так и будет ходить, потом ничего уже с походкой не сделает.Перед началом обучения ходьбе уясняем для себя следующее. Протез сделали, схема сборки оптимальна для начала (никуда не заваливает, нагрузка на культю распределяется равномерно), конструкция и особенности протеза объяснены и понятны Вам, научились одевать-снимать, болей нет, в целом для начала пока вопросов нет, обувь подобрана. Вы должны четко понимать особенности Вашего случая протезирования, при необходимости мастер-протезист обязан Вам объяснить все непонятные нюансы. Дальше будет работать накопление опыта. Абсолютно во всем Вы не должны и не можете разбираться в силу отсутствия этого опыта, но, со временем и при Вашем желании, Вы обретете тот необходимый уровень знаний, который необходим именно Вам.
Так как каждое протезирование сугубо индивидуально, период обучения естественно может быть различным. Вы должны это понимать и вдумчиво относиться к собственным возможностям.
В самом начале протезирования пациент должен абсолютно полностью определить, чего он хочет добиться и ставить перед собой и мастером-протезистом конкретный задачи.
Положение стояСтрого обязателен визуальный контроль корпуса (зеркало, подсказки окружающих) — плечи, спина, таз, не смотреть вниз на ноги; дополнительная опора на руки от минимальной (касание пальцами) до требуемой (трость, костыли, ходунки) для выработки четкой вертикализации.
Задача — понять и прочувствовать конструктивные особенности протеза и отдельных узлов (стопа, коленный узел и т.д.), достичь спокойной, расслабленной и естественной стойки.
Этому надо уделять особое внимание в первые день-два (индивидуально), пока идет процесс привыкания. В этот период можно находиться в протезе максимально долго (по возможности), сидеть, стоять, но ходить понемногу. Пока попытаться понять, что есть опора и эта опора «родная и своя», привыкать психологически.
Рекомендуемое простейшее и эффективное упражнение стоя — подбрасывание мяча, обеими руками и перекидывание из руки в руку, игра с мячом самостоятельная или с партнером. Достигается максимальное естественное поведение мышц всего тела.
Тоже самое в дальнейшем при ходьбе — с игрой мячом походка кардинально меняется, этот нюанс надо понять и уяснить — надо стремиться к наиболее естественному. Нередки случаи скованности рук, спины и т.д., что мешает хорошо ходить. Конечно, на костылях не до игр, но как только получается передвигаться без опоры — можно попробовать.
Основные упражения в этот период до достижения полной уверенности:— отработка правильной стойки,
— перешагивание с ноги на ногу на месте от минимально возможной амплитуды до нормального переминания,
— передвижение вправо-влево с дополнительной опорой на руки. Не забывать о визуальном контроле положения тела.
Первые шагиПериод день-неделя (
индивидуально). Только приставной шаг. Опора руками на канадские трости или ходунки, трости немного впереди стоп (
индивидуально). Опираясь на трости, перенести вес тела на протезный носок и одновременно шагнуть здоровой ногой (длина шага, естественно, должна быть разумной) — корпус весь перемещается вперед без дополнительных скручиваний тазом и загибов. Носок стопы протеза должен четко фиксироваться на полу, перекат через конечность идет именно через носок, а не сбоку, не надо его обходить корпусом. Это позволит понять и запомнить механизм переката через стопу конечности и в дальнейшем уже делать правильно полный перекат: пятка — стопа — носок. Затем протез приставляется к ноге. В протезе бедра дополнительно – проконтролировать замыкание в коленном узле, прочувствовать что такое и как работает подкосоустойчивость протеза. Опять же — общий контроль положения тела, ровно, без перекосов.
Почему именно приставной шаг? В этот период главное научиться управлять протезом, ставить его туда, куда надо, а не туда, куда ему хочется. Неспешные шаги позволят не запутаться в костылях, руках и ногах, научат согласовывать движения всего тела, плюс — постоянный контроль осанки.
Кроме того, именно здесь надо акцентировать внимание на том, что
шаг протезом не должен быть больше, чем шаг здоровой ногой!!! И отсюда, от приставного шага, уже и пойдет основная ходьба.
В противном случае, шаг протезом далеко опережает здоровую ногу: протез закидывается далеко вперед и, так как перекатиться через протез уже никак не получается физически, здоровая нога просто приставляется.
Бывает и возвратно-поступательное движение, чаще с протезами бедра — протез выносится, коленный узел замыкается, зависает над полом, потом ставится на пятку, но уже с перемещением назад. Ходьба отличается ярко выраженными паузами и зависаниями. Из-за этого: нагрузка на здоровую ногу не уменьшается как должно быть, перекат на ней же не полный (пятка-стопа), толчок носком отсутствует. Хотя именно грамотно работающий толчок носком (в своем движительном единственном роде!) здоровой конечности делает ходьбу правильной и эргономичной. Следует помнить, каким бы ни был протез — это, прежде всего, поставка под тело и возможность снять излишнюю нагрузку на сохранившуюся конечность.
Приставным шагом рекомендуется пользоваться от двух до семи дней (индивидуально) вместе с отработкой положения стоя
до автоматизма. Если этот этап отработан, можно увеличить длину шага протезом сначала на полстопы, а в дальнейшем – нормальный шаг. Но опять же не забывать — длина шага протезом не должна быть больше длины шага здоровой ногой.
Эргономичность, плавность, эстетичность.Как только это освоено, все движения правильны, нет раскачек и завалов, можно оставить одну опору и т.д.
В качестве примера можно привести обыкновенный мяч – он катится ровно и без остановок. Того же самого необходимо достичь в конечном итоге и при ходьбе: правая нога – левая нога – правая нога – левая нога (или наоборот) – пятка – стопа – носок – пятка – стопа – носок и т.д.
Перетекание из одного в другое, использовать инерцию, экономить силы и энергию. Как только чего-то не будет — качение мяча превращается в качение кубика, объяснять не надо — с паузами, с остановками и т.п.
В дальнейшем, каждый пациент уже идет своим путем — по наитию, по возможностям: кто-то так и остается на приставном, кто-то идет дальше — с тростью, вообще без опоры и т.д.
Вы должны четко понимать, что на примерках много объясняют и советуют с самого начала, но потом человек уже сам выбирает свою ходьбу и мастер-протезист уже меньше акцентирует на этом внимание – как может, так и делает, как хочет, так тому и быть. Если есть потенциал – его используют, в противном случае — достигается определенный уровень и процесс обучения ходьбе завершается.
Помните, конечный результат — за Вами !Успехов !Полный текст можно скачать по следующей ссылке (проверено антивирусом!) — «ОБУЧЕНИЕ ХОДЬБЕ НА ПРОТЕЗАХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ».