1 глава. Потеряв ноги, они не утратили мужества. Героини очерка
От моего давнего знакомого из маленького провинциального городка пришло печальное известие. Его 20-летней дочери после травмы на дороге ампутировали ногу. Врачи пытались спасти конечность, но им это не удалось. Ампутация или летальный исход – так звучал приговор. Риск откладывать операцию был велик и родители дали согласие на ампутацию. Операция прошла успешно, правда, девушка впала в состояние глубокой депрессии и почти полного отчаяния. Перечитав всю доступную в городке медицинскую литературу по этому вопросу, отец девочки обратился ко мне с просьбой покопаться в зарубежных источниках и, возможно, отыскать там опыт, который может пригодиться в случае с его дочерью. Я согласился и с головой ушел в интернетовские раскопки. Рядом со скучными медицинскими памятками я обнаружил много личных воспоминаний и впечатлений, людей переживших ампутацию. Среди них оказалось и несколько известных в мире имен. Не знаю наверняка, что больше повлияло на психологическую реабилитацию дочери моего знакомого — время или мои заметки, но она вдруг заинтересовалась ими. Ее внимание привлекли женщины, добившиеся успеха, несмотря на свои ограниченные возможности. Вот почему я попытался привлечь их опыт, чтобы прокомментировать медицинские рекомендации и наставления из специальной и научно-популярной литературы. Я напомнил ей об актрисе Саре Бернар, продолжавшей играть на сцене и после ампутации ноги и даже выезжавшей на фронт для выступлений перед солдатами Антанты. Но больше всего ее впечатлили заметки о наших современницах, таких как:
Луиза Бейкер (Louise Baker)— автор биографической повести «Out on a limb» (1946). Лишилась правой ноги выше колена в 8-летнем возрасте в результате дорожного происшествия.
Получила образование, стала писателем. Упомянутая книга – правдивое, проникнутое тонким юмором, повествование о полной и активной жизни школьницы, молодой девушки, женщины, которая не отказывает себе ни в чем, несмотря на потерю ноги. Хотя действие повести разворачивается в 20-40-е годы, вопросы, поднятые в ее книге, сохраняют актуальность и сегодня.
Пегги Чиновет (Peggy Chenoweth) – 37 лет, получила в конце 90-х травму ступни. До 2003 года ее мучили страшные боли, она не могла ходить, была отрезана от нормальной жизни. Страдания ее были невыносимы, и она приняла мужественное решение — просить об ампутации. В 2003 году левую ногу ампутировали ниже колена. За прошедшие после операции время она завершила образование, вышла замуж, родила сына, выпустила сборник рассказов о своих приключениях. Ее девиз: «Потеряв ногу, я не утратила мужество». В своих записках она откровенно и искренне поведала, как преодолевала трудности после ампутации, как выносила и родила ребенка, какая у нее замечательная семья. Сегодня она известный блогер, автор живых, полных юмора новелл, посвященных ее повседневной жизни, в маленьком американском городке. Советом и делом она активно помогает тем, кто оказался в похожей ситуации. Пегги считает, что очень трудно подобрать слова утешения для таких людей, но иногда бывает достаточно одного присутствия рядом человека, который чувствует твое горе и сопереживает его вместе с тобой.
Кэрол Дэйвис (Carol Davis) – учительница математики. В 1978 г. ей ампутировали левую ногу выше колена по поводу онкологического заболевания. Получила известность как автор автобиографических очерков, участник движения в поддержку женщин, переживших ампутацию.
Хeзер Миллз (Heather Mills) – модель, организатор благотворительных акций в пользу ампутированных, спортсменка. Родилась в 1968 году, детство прошло в трудной семье и на ее плечи легли многие домашние заботы.
Это закалило характер и воспитало обостренное чувство ответственности. В 1993 г. после травмы в дорожном происшествии, перенесла ампутацию левой ноги ниже колена. В своей книге «A Single Step» она рассказала среди прочего и о том, как лишившись ноги, стала активистом всемирной кампании за запрет применения противопехотных мин. Хорошо зная на собственном опыте социальные, психологические проблемы ампутантов, она оказалась в центре борьбы за их права, открыто подняла голос против разного рода физических и моральных барьеров окружающих людей, перенесших ампутацию. За большую общественную и благотворительную работу Хезер была удостоена британских и международных наград. Мечтает выступить на Сочинской паралимпиаде в лыжных соревнованиях за сборную Британии. В 2002-2008 – была замужем за битлом Полем Маккартни. Имеет от него дочь Беатрис. Недавно в ходе шумного бракоразводного процесса Хeзер пришлось пережить агрессивную волну нападок в прессе, но она вновь проявила стойкость и мужество, подтвердив свой несгибаемый характер и репутацию состоявшегося и самодостаточного человека.
Эйми Муллинз (Aimee Mullins) – родилась в 1976 г. в рабочей семье. В раннем детстве ей ампутировали обе ступни. Окончила среднюю школу, Джорджтаунский университет в Вашингтоне. Актриса, модель, спортсменка – чемпион паралимпиады (1996) в беге на 100, 200 м, прыжкам в длину (личные рекорды: 15,77 секунды в забеге на дистанции 100 метров, 34,60 секунды в забеге на дистанции 200 метров и 3,5 метра в прыжках в длину).
Ведет активную общественную работу в поддержку ампутированных. Входит в число 50 красивейших людей мира по версии американского журнала «People». Снялась в нескольких художественных фильмах: Мэтью Барни «Кремастер 3» (2002), Оливера Стоуна «Башни-близнецы» (2006), в британском телевизионном сериале «Пять поросят» по мотивам произведений Агаты Кристи и др. «Инвалидом себя не считаю, поскольку могу делать такие вещи, которые не способны исполнить и совершенно дееспособные люди».
Елена Чинка – родилась в 1975 г. на Украине. Спортсменка, хореограф, актриса кино («Казненные рассветы»). В 1998 году попала под колеса поезда и лишилась обеих ног (ПНК, ЛВК). Она мужественно пережила уход любимого человека, не спасовала перед трудностями – получила высшее образование, вернулась к своим любимым танцам, которыми занималась с детства, стала наставником в детской хореографической школе.
Ее знают не только у себя на родине, но и за ее пределами. За проявленную силу духа стала лауреатом национальной премии «Гордость страны». Сегодня она, известная на Украине общественная деятельница, мечтает об артистической карьере. Она непременный участник благотворительных акций, ее можно встретить в больницах, реабилитационных центрах, где своим примером, добрым словом, советом она помогает людям преодолеть тяжелые психологические последствия травм и болезней. Ее шоу-балет «Гелиос» продолжает с неизменным успехом выступать на театральных подмостках.
Вероника Скугина родилась в 1985 г. в Иркутской области. Ей было 10 лет, когда в автомашину, за рулем которой находился ее отец, врезался пьяный водитель. Отец погиб на месте, а Веронике ампутировали обе ноги выше колена.
За годы, прошедшие с того трагического события, на долю Вероники выпало немало тяжелых испытаний, которые могли согнуть в бараний рог кого угодно, но только не ее. Среднее образование пришлось получать вдали от родного дома в специальной школе-интернате в старинном городке Болшеве Орловской области. После ее окончания Вероника оказалась в трудной ситуации — мама умерла, с ее смертью оборвалась надежда на возвращение домой, родственники ее судьбой мало интересовались. А тут еще новая напасть – после скандальной малаховской телепрограммы, где она хотела рассказать о проблемах инвалидов, поползла грязная сплетня о ее «гулящей» жизни». Оставаться и прозябать в тихой провинции Вероника не могла, да и не хотела. Она бросила все и отправилась в Москву искать свою жизненную дорогу. По ней она катилась на примитивной тележке, отталкиваясь от земли, похожими на утюги подставками. Коляска ей не подошла, поскольку с этим громоздким устройством без посторонней помощи не обойтись, а она привыкла рассчитывать только на себя. Зато своим нехитрым средством передвижения Вероника овладела виртуозно, демонстрируя на нем чудеса акробатики.
Ее живой, творческий, общительный характер привел ее в модельный бизнес. От него уже было рукой подать до артистической, телевизионной карьеры. Первую свою роль озорной безногой девушки-хулиганки она сыграла в ленте режиссера Анны Меликян «Русалка», вышедшем на экраны в 2007 г. Остается только сожалеть, что, скорее всего, из-за чьего-то ханжества ей роль исчезла из прокатной версии картины, правда, сохранилась в полномасштабном варианте. В 2008 г. фильм был номинирован от России на Оскар.
На съемочной площадке она подружилась с киношниками, завела новые интересные знакомства, встретила человека, которого полюбила… Спустя несколько лет актерские данные Вероники были подтверждены в работе молодого режиссёра Анны Белянкиной в документальной ленте «Ника», завоевавшей в 2010 г. Гран-при на пятом международном кинофестивале «Кино без барьеров».
Cегодня Вероника много времени отдает общению с молодыми инвалидами, делится своим опытом, оптимизмом, жизненной энергией, вселяет в них уверенность в завтрашнем дне. В своих интервью, публичных выступлениях она откровенно говорит о проблемах людей с ограниченными возможностями: «Наши города не приспособлены для инвалидов. На коляске нереально самому войти в метро, пройти через турникет, спуститься по лестнице, я уже молчу про эскалаторы. Перемещаться можно только с другим человеком, причем достаточно сильным, чтобы эту коляску ворочать по бортикам и тротуарам. Поэтому я и езжу на легкой тележке, хотя зимой и в мокрое время года это ужасно неприятно. Но и с ней непросто – даже заплатить за квартиру в банке или хлеб купить — проблема, потому что окошко кассы слишком высоко. А льготы для инвалидов — это настоящее издевательство. Чиновники говорят: «Для вас все бесплатно, только нужно взять одну бумажку». Но, чтобы эту бумажку получить, нужно собрать еще десять. И для каждой из десяти — еще по десять, все с боем и очередями. По идиотским правилам я не могу получить постоянную справку об инвалидности, только временную, которую приходится постоянно продлевать. Раз в год я должна бегать по инстанциям и доказывать, что у меня не выросли новые ноги…»
По внешним признакам может показаться, что Вероника стала звездой – фильмы, роли, участие в телепрограммах и фотосесиях, десятки интервью, очерков и рецензий о ее жизни и творчестве, ее узнают на улице, просят автографы… Но это только на первый взгляд. В жизни все гораздо сложнее. Распалось ее супружество. По-прежнему, нет своего жилья и она ютится по углам у питерских друзей и знакомых, ищет стабильное место работы. Не удается сменить тележку на автомобиль, который для нее не роскошь, а элементарное средство передвижения.
Недавно в Сети промелькнуло сообщение о развернувшейся кампании по сбору средств на покупку квартиры для Вероники. Но как у нас часто бывает, объявить – объявили, но никаких следов как подвигается это благое дело, найти не удалось.
У Вероники есть мечта – изучить психологию и разработать современные методики реабилитации инвалидов, которые помогут вернуть их к полноценной жизни. Нет сомнения, что она преодолеет все барьеры на жизненном пути, осуществит свои планы и надежды. Опыта, воли, мужества ей не занимать.
* * *Опыт этих далеко не ординарных людей оказался не только интересным, но и полезным. Мне кажется, что их пример сыграл свою роль и в том, что дочь моего знакомого преодолела отчаяние и депрессию и осознанно избрала врачебное дело своей будущей профессией. Сегодня она специализируется на восточной медицине в одном из азиатских университетов. Особое внимание уделяет освоению методов и приемов психологической реабилитации пациентов после тяжелых травм.
Ее случай подтолкнул меня к тому, чтобы поделиться опытом возвращения к нормальной жизни с другими людьми, пережившим ампутацию, с их родными и близкими. Это особенно нужно тем, кто совсем недавно перенес операцию. Вместе с тем, подчеркну – настоящие заметки не претендуют быть истиной в последней инстанции и не ставят целью подменить специальные источники. Тем, кто хотел бы получить систематизированные современные знания по этим вопросам можно было бы рекомендовать обратиться на портал
www.disability.ru(раздел посвященный протезам и протезированию).
Надеюсь, однако, что очерки помогут кому-нибудь из миллионов ампутантов, число которых в мире не снижается. По разным данным, например, в США, их насчитывается от полутора до 4 млн. человек, 400 тыс. перенесли ампутацию одной или нескольких конечностей. Ежегодно там проводится свыше 125 тыс. ампутаций, из которых около 50 тыс. на нижних конечностях. В Англии число ампутированных за год приближается к 5 тыс. человек. В России количество ежегодных ампутаций колеблется от 30 до 40 тысяч. Специалисты утверждают, что число операций такого рода в мире в обозримый период вряд ли уменьшится. Разбираться с причинами этого явления должны специалисты. Ограничусь лишь замечанием, что среди главных показаний к ампутации лидируют сосудистые заболевания, сахарный диабет, потом следуют дорожный и производственный травматизм, военные конфликты, стихийные бедствия, техногенные катастрофы.
На следующий деньКогда действие наркоза заканчивается и пациент, перенесший ампутацию, просыпается, он испытывает ощущение сильной боли в послеоперационной ране. Локализовать эту боль трудно. Некоторым кажется, что у них выворачивают пальцы и пытаются оторвать ногу. Кэрол Дэйвис вспоминала: «Боль была невыносимая. Щипало даже голень, которой не было». Несколько дней я дрейфовала между действительностью и беспамятством. Через каждые четыре часа мне кололи болеутоляющие средства и я чувствовала как боль уходит. Через несколько дней боль стала рассасываться. Может показаться невероятным, но спустя совсем немного времени я начала ходить на костылях, которые освоила раньше, когда еще была на двух ногах». Не менее драматическими моментами, отличается и психологическое состояние человека после ампутации: «Я никогда не забуду страх, депрессию и безнадежное отчаяние, охватившие меня после операции. Было просто ужасно одиноко проснуться совершенно чужим себе человеком. Но эти воспоминания делают меня сегодня сильнее и лучше»,- пишет Пегги Чиновет.
После ампутации конечности пациент может, как правило, испытывать два вида боли. Первый – это тупая, давящая боль как после любого хирургического вмешательства. Это вполне нормальное явление. Второй – острая, стреляющая, жгучая боль. Она проистекает из усеченных нервов ампутированной конечности. В большинстве случаев современные препараты позволяют снять оба вида боли. По мере заживления операционной раны боли уменьшаются. «Многие перенесшие ампутацию попадают в зависимость от наркосодержащих болеутоляющих средств. После того, как операционная рана зажила, посоветуйтесь со своим врачом и откажитесь от применения наркотических препаратов»,- советует Пегги Чиновет.
Важно научиться «прислушиваться» к появлению боли, определять ее источник и пытаться снимать ее доступными средствами. Контролировать и снимать болевые ощущения можно самостоятельно. Для этого следует искать «подходы» к культе, например, попробовать ее легонько потирать, поглаживать или похлопывать. Все это снижает ее болезненную чувствительность и способствует ее формированию…
Полный текст очерка можно скачать по следующей ссылке (проверено антивирусом!) — «Мы преодолеем».Если Вам кажется, что это весомо и принесет несомненную пользу, есть желание пообщаться с автором, высказать свое мнение, есть замечания и пожелания — пишите по электронной почте ГЕОРГИЮ ИНГОВАТОВУ — gengo1920@gmail.comЕсли у Вас есть замечания, пожелания, вопросы, Вы можете поделиться своим опытом — добро пожаловать.
C уважением, фирма «Протезист»