Протезирование при ампутации стопы по Шопару. Часть 6-7

6. Сборка протеза стопы

После примерки можно приступить к сборке протеза.

Для начала дистальная часть гильзы запенивается Педиленом 617H12 («ОТТО-BОCК»). После затвердевания, пена в нижней части обтачивается с организацией горизонтальной площадки для уверенной опоры пациента на протез и проводится еще одна примерка с целью выявления координатных осей построения протеза. Это так же дает возможность пациенту оценить в некотором приближении ходьбу на будущем протезе, т.к. в данном случае отсутствует только передний отдел стопы. Пациент уже может понять как будет работать протез, какие возникают ощущения и т.д.

После определения осей построения, высоты протеза — приступаем к сборке.

Здесь важно точно состыковать стопу и культеприемник — заложить высоту каблука, сохранить вертикальные оси сборки, придать соответствующий разворот стопы наружу, и, по возможности, не ослабить стопу путем излишнего стачивания верхней части.

После окончания подгонки стопы и пены, нижняя часть основания из пены покрывается 2-мя слоями перлонового трикотажного рукава (всего 4 слоя ткани), пропитывается ортокриловой термосмолой Зигельхарц и обтягивается ПВС-пленкой с целью создания ровной жесткой поверхности. Перед этой операцией необходимо нанести метки на стопу и гильзу для последующей окончательной стыковки.

После затвердевания, по меткам, осуществляется склейка стопы и культеприемника посредством Зигельхарца. Желательно склейку осуществлять под нагрузкой для обеспечения качества стыка, т.к. протез подразумевается отдать пациенту в пробную носку. После этого протез готов к примерке.

Если в процессе сборки не удается полностью вывести высоту протеза, остается возможность ее подгонки за счет нижней части стопы – следует осторожно сточить низ стопы, не оголяя внутренний корд.

Собранный протез стопы, готовый к примерке, представлен на фотографиях.

Протез стопы, готовый к примерке

7. Примерка протеза

На примерке необходимо рассмотреть следующие вопросы:

— удобство нахождения в протезе

— устойчивость пациента в статичном положении (стабилизация в сагиттальной и фронтальной плоскостях)

— разворот стопы

— перекат в ходьбе

— комфорт ходьбы

— если есть необходимость – проработать совместно с пациентом вопрос использования того или иного типа обуви.

При возникновении каких-либо недостатков — устранить.

Если примерка дала положительные результаты, рекомендуется предоставить протез пациенту для пробной носки на определенное количество времени в условиях, в которых он обычно находится (управление автомобилем, ходьба по лестнице, ежедневное пользование, использование различной обуви и т.д.). Для обеспечения безопасности пробной носки можно усилить запененную область протеза с помощью перлонового трикотажного (или стеклонейлонового рукава) и ортокриловой термосмолы Зигельхарц.

В период пробной носки пациент должен окончательно оценить протезное изделие и сделать вывод о его пригодности. Дополнительное усиление позволит пациенту без опаски активно использовать протез в этот период в повседневной жизни.

Продолжение: • Часть 8 — Окончательная отделка протеза стопы. Примечания •


Ссылки по статье:
• Введение. Часть 1 •
• Часть 2 — Особенности протезирования •
• Часть 3, 4 — Изготовление гипсового негатива и позитива •
• Часть 5 — Изготовление мягкого вкладыша и гильзы протеза •
• Часть 6, 7 — Сборка и примерка протеза стопы •
• Часть 8 — Окончательная отделка протеза стопы. Примечания •


Если у Вас есть замечания, пожелания, вопросы, Вы можете поделиться своим опытом — добро пожаловать.

C уважением, фирма «Протезист»

Поделиться с друзьями
ПРОТЕЗИСТ