Тезисы
Протезирование. Коротко о главном.
Полный текст можно скачать по следующей ссылке (проверено антивирусом!) —  «Тезисы, коротко о главном».
Добиться действительно хорошего результата при протезировании можно только в том случае, когда пациент физически готов и может свободно передвигаться на костылях, самостоятельно себя обслуживать. В противном случае, процесс протезирования может затянуться и конечный результат будет гораздо ниже.

Приступать к протезированию необходимо как можно раньше. Конечно же, культя должна зажить, швы сняты, никаких ранок, должны отсутствовать противопоказания к протезированию. Однако, встречаться и лично общаться с протезистами необходимо как можно раньше — сразу после ампутации, можно даже перед ампутацией провести встречу Вашего хирурга и выслушать мнение протезиста. Это в дальнейшем будет способствовать скорейшей реабилитации. Если с Вами всё в порядке, непосредственно к протезированию можно приступать примерно через 2 месяца. Но, готовиться к протезированию необходимо гораздо раньше.
Самой важной проблемой, которую необходимо решить, является отек, образующийся после операции. Отек – естественная реакция тела на хирургическое вмешательство, и при нормальных условиях через 1-2 недели он проходит. В этот период для снижения отека применяется эластичный бинт или специальные полимерные или тканевые компрессионные чехлы. В подборе средств для формирования культи Вам должен помочь лечащий врач и протезист.

Культя нижней конечности выполняет важную функцию: с помощью протеза она обеспечивает опору и передвижение человеческого тела. Однако при этом культя подвергается различным неблагоприятным воздействиям со стороны протеза. В результате ходьбы на протезе могут возникнуть некоторые заболевания культи, которые препятствуют пользованию протезом и приводят к длительной нетрудоспособности. Постоянный, тщательный уход за культей и протезом в немалой степени помогает предупредить возникновение ряда таких заболеваний.
Хорошее состояние культи обусловливает эффективность пользования протезом, здоровье и работоспособность протезированного пациента. Для инвалида уход за культей должен быть такой же привычной процедурой, как чистка зубов. Кожа культи целый день находится в гильзе протеза без доступа воздуха и без возможности поту испариться или стечь. Неудивительно поэтому, что кожа культи сильно подвержена инфекционным осложнениям и аллергическим реакциям и, кроме того, у нее может появиться дурной запах.Мыть культю лучше всего вечером перед сном, чтобы кожа могла за ночь высохнуть. Мытье и ванны утром не рекомендуются, так как влажная кожа разбухает и легче натирается, культю трудно вставить в гильзу. Рекомендуется проводить ежедневный самостоятельный осмотр.
Особое значение для укрепления культи, уменьшения отека ее концевого отдела имеет регулярный массаж оперированной конечности, который может быть легко освоен каждым больным. Массаж включает в себя следующие приемы: поглаживание, растирание, разминание и, наконец, поколачивание. Их производят поочередно, с нарастающей силой, в направлении от периферии к центру. При этом кожа рук, как и культи, должна быть чистой, сухой, присыпанной тальком. Заканчивают массаж легкими поглаживающими движениями.

Фантомные боли в конечностях — один из наиболее серьезных болевых синдромов. Впервые они были описаны в 1552 году Амбруазом Паре, но до сих пор механизмы, лежащие в их основе, не вполне изучены, а перспективы их быстрого устранения весьма расплывчаты. Фантомные боли заслужили славу одного из самых загадочных феноменов в медицине. Практически у каждого человека, который перенес ампутацию, остается ощущение, что ампутированная конечность все еще присутствует, как составная часть организма. Это нередко вызывает у больных немалое беспокойство, но со временем к пациентам приходит привычка. Фантомные боли в конечностях в большинстве случаев проходят сами собой. Но порой они становятся невыносимо сильными и хроническими. Специалисты до настоящего времени не в силах объяснить, с чем связан феномен фантомных болей в конечностях. Зато известно, как облегчить их:
  • Показан покой и удобство. В некоторых случаях фантомные боли способны обостриться. Они становятся сильнее, если человеку бывает холодно. Постарайтесь укутать конечности и держать их в тепле.
  • Носите компрессионную повязку, надевайте ее на конечность, культю, обеспечьте фактор сжатия. Сделайте повязку из эластичного бинта, обвяжите конечность «восьмеркой». Можно использовать специальные компрессионные или силиконовые чехлы.
  • Показаны массажные процедуры. Облегчает боль массаж нижней части ампутированной конечности. Осторожно и легко массируйте конечность на протяжении пяти или десяти минут два раза в день.
  • Тренируйте конечность. Попробуйте растирать конечность различными тканями, чтобы появилась привычка к разного рода ощущениям. Пробуйте полотенца, простыни, одежду, иные ткани с разнообразной текстурой.
  • Регулярное применение фантомно-импульсивной гимнастики, которая заключается в поочередном напряжении и расслаблении мышц культи путем мысленного воспроизведения движений в отсутствующих в суставах. Эта гимнастика выполняется по 5 — 10 минут несколько раз на протяжении суток.
Иногда после операции развивается гиперчувствительность кожи, при которой даже обычное прикосновение бывает мучительным и болезненным. В таких случаях успокоить кожу помогает легкий массаж с увлажняющим лосьоном (без отдушек и спирта). Приучение кожи к контакту с различными материалами со временем снижает гиперчувствительность нервов. Для этого кожу начинают массировать очень мягкими материалами, такими как хлопок, постепенно переходя к более грубым и жестким (твердые шарики и проч.).

Нельзя всё время лежать или сидеть, это негативно отражается на Вашем организме, организм слабеет, ухудшается физическое состояние, развиваются контрактуры. Пользуйтесь дополнительными средствами передвижения — костылями, канадскими тростями, ходунками. Для качественного протезирования пациент должен быть готов физически.

Врачи и физиотерапевты советуют пациентам как можно скорее подниматься с кровати и начинать ходить, чтобы развивать мышцы и предотвращать отеки. Больные, прежде всего, должны регулярно заниматься общеукрепляющей гимнастикой, так как у многих после перенесенного заболевания и операции организм ослаблен. Занятия утренней гимнастикой помогают быстрее устранить неблагоприятные последствия длительного постельного режима, подготовить весь организм и особенно сердечно-сосудистую систему к тем физическим нагрузкам, которые возникают при пользовании протезом. Наряду с утренней зарядкой необходима и лечебная гимнастика для культи, которая укрепляет мышцы культи, улучшает ее кровообращение.

Толщина мышечного слоя, тренированность и сила мышц способствуют легкому управлению протезом как рабочим органом. Сильные работоспособные мышцы культи позволяют инвалиду легко управлять протезом. Сама культя при этом становится выносливой к возникновению заболеваний, а кровообращение в ней не страдает. Постоянная лечебная гимнастика укрепляет мышцы культи и улучшает ее кровообращение. Особенно полезна фантомно-импульсная гимнастика, которая заключается в поочередном напряжении и расслаблении мышц культи путем мысленного воспроизведения движений в отсутствующих суставах. Эта гимнастика выполняется по 5 — 10 минут несколько раз на протяжении суток.
Несомненно, очень важное место занимает распорядок дня. Рекомендуем тщательно спланировать свой день и активно включаться в работу по подготовке к протезированию или непосредственно к обучению пользования протезом. От пациента зависит очень много в конечном итоге. Помните, что протезист сделает, покажет, расскажет, но пользоваться протезом — только Вам.

Что должно быть записано в Индивидуальную Программу Реабилитации (ИПР)? В ИПР вносятся все Технические Средства Реабилитации (ТСР), которые Вам необходимы — трости, костыли, ходунки, коляски, поручни и т.д. И конечно же всё, что касается протезирования:
  • протез голени/бедра/стопы (чаще модульного типа, реже — с внешним источником энергии для применения коленных модулей и стоп с электронным управлением)
  • купальный протез голени/бедра
  • ремонт ТСР
  • замена косметической облицовки протеза
  • чехол из полимерного материала на культю голени/бедра (силиконовый)
  • чехлы на культю.


Протез — это современное техническое устройство. Комплектация, сложность изделия может быть разной и обусловлена разными факторами. Но, необходимо понимать, что это не просто обувь и относиться к протезу надо именно как к технически сложному изделию.



Протез сам не надевается и сам не ходит. Успешное протезирование возможно, когда пациент в состоянии обслуживать себя сам, свободно перемещаться на костылях (в отдельных случаях — при помощи ходунков) и т.д. В противном случае, процесс реабилитации затягивается и может быть достаточно продолжительным. Необходимо это понимать и ставить перед собой и протезистом соответствующие задачи и цели.

Вам выдали протез в пробную носку — Вы должны отнестись к этому процессу со всей ответственностью. Надо определить насколько изделие подходит, есть ли недостатки и недоработки, испытать его функциональность в реальных условиях жизни.
Абсолютно ясно, что сразу всё не получится, но не стоит паниковать. Вы учитесь ходить заново. Главное понимать суть отдельных элементов, отдельных движений и отрабатывать до хорошего уровня. Длительность периода адаптации и привыкания в каждом случае индивидуален и зависит от многих причин — физической подготовки, общего здоровья и здоровья культи, сопутствующих заболеваний, обучаемости, самостоятельности. В процессе дальнейшей работы с протезистом, постепенно, протез доводится до нужного уровня, вносятся исправления, корректировки.
Сдавая в отделку и получая готовый протез, Вы завершаете процесс протезирования. Хуже нет, когда через некоторое время пациент обращается к протезисту с пожеланиями ГЛОБАЛЬНЫХ доработок и переделок только потому, что у него не было времени или желания полностью протестировать изделие.
Исключительно нормально в процессе пользования протезом обращаться к протезисту по поводу каких-либо статических и динамических настроек, юстировок (например, смена обуви), возникновения каких-либо болевых ощущений, неудобств, отсутствия комфорта. Ваша культя, рисунок походки, активность могут измениться, что требует дополнительной доработки. Но протезист, по нашему мнению, имеет полное право воспротивиться полной переделке протеза, если пациент прохладно относится к самому процессу протезирования, особенно в период пробной носки.
Необходимо научиться ухаживать за протезным изделием, правильно надевать, правильно эксплуатировать. Не забывать о гигиене, регулярно чистить и мыть согласно рекомендациям.

В процессе пробной носки не старайтесь запоминать все вопросы, которые у Вас возникают. Надо всё записывать подробно и затем обсуждать с протезистом.

Обучение начинайте с положения «стоя». Осанка, удобство, комфорт, равновесие. Добавляйте различные упражнения, как физкультурные, так и на равновесие и устойчивость. Очень хороший результат дают «игровые» тренировки — с различными мячами, палочками, теннисными ракетками, игра в дартс. Обязателен визуальный контроль с помощью зеркала, сторонние наблюдатели.

При обучении ходьбе — внимательно слушать рекомендации, советы и теоретические выкладки, соблюдать и приучать себя к ритмичности движений. Использование протеза, чаще всего, меняет биомеханику человека, локомоторику, стереотип движений, ходьбы и т.д. и т.п. Необходимо вдумчиво добиваться правильного результата.

Все движения должны быть строго ритмичными и максимально естественными. Это самое важное в движении. Обращайте внимание на походку других людей. Попросите снять видео Вашей ходьбы и затем попробуйте проанализировать — где ошибки, где некрасиво, что получается хорошо. Неплох визуальный контроль — используйте зеркала.
Тренироваться следует регулярно, только в этом случае Вы сможете добиться успеха. Осваиваться, привыкать. Необходимо ввести в привычку быть в протезе, чтобы это стало просто частью Вашей жизни. Первые дни желательно просто находиться в протезе, попытаться свыкнуться с ним, почувствовать его частью себя. Это очень важная психологическая составляющая протезирования.
Время носки протеза не ограничено, но строго индивидуально. Чем больше Вы будете находиться в протезе, тем лучше. Однако, надо обращать внимание на собственное самочувствие, не переусердствовать. Двигательную нагрузку следует наращивать постепенно. При необходимости, делать перерывы, паузы.
С самого начала рекомендуется возвращаться к привычной Вашей жизни, привычному распорядку и укладу.
Помните, протез делают два человека — пациент и протезист.

©2023 ПРОТЕЗИСТ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Made on
Tilda