«Думаю, это фантастическая статья. В ней очень реалистично показано,
что значит быть ампутантом»

Пегги Чиновет, писатель,
секретарь Американской ассоциации ампутантов



«Стремление автора объяснить многие нюансы протезирования через истории людей,
перенесших ампутацию, вполне оправдывает себя тем, что непростые вопросы
протезирования объяснены «человеческим языком»

Мария Бенар, эксперт французской
протезостроительной фирмы «Силаб»

Георгий ИНГОВАТОВ

МЫ ПРЕОДОЛЕЕМ
(очерк о реабилитации ампутантов)

Оглавление

— 1 глава. Потеряв ноги, они не утратили мужества. Героини очерка

— 2 глава. На следующий день. Боль. Фантомные явления. Уход за оперированной конечностью

— 3 глава. Костыли Искусственная нога. Как заботиться о протезе

— 4 глава. Продолжение реабилитации. Сбережение энергии. Как вас воспринимают окружающие. Занятия спортом. Сексуальная жизнь

— Приложение: Комплекс физических упражнений для занятий дома

— Использованные источники


1 глава. Потеряв ноги, они не утратили мужества. Героини очерка

 

От моего давнего знакомого из маленького провинциального городка пришло печальное известие. Его 20-летней дочери после травмы на дороге ампутировали ногу. Врачи пытались спасти конечность, но им это не удалось. Ампутация или летальный исход – так звучал приговор. Риск откладывать операцию был велик и родители дали согласие на ампутацию. Операция прошла успешно, правда, девушка впала в состояние глубокой депрессии и почти полного отчаяния. Перечитав всю доступную в городке медицинскую литературу по этому вопросу, отец девочки обратился ко мне с просьбой покопаться в зарубежных источниках и, возможно, отыскать там опыт, который может пригодиться в случае с его дочерью. Я согласился и с головой ушел в интернетовские раскопки. Рядом со скучными медицинскими памятками я обнаружил много личных воспоминаний и впечатлений, людей переживших ампутацию. Среди них оказалось и несколько известных в мире имен. Не знаю наверняка, что больше повлияло на психологическую реабилитацию дочери моего знакомого — время или мои заметки, но она вдруг заинтересовалась ими. Ее внимание привлекли женщины, добившиеся успеха, несмотря на свои ограниченные возможности. Вот почему я попытался привлечь их опыт, чтобы прокомментировать медицинские рекомендации и наставления из специальной и научно-популярной литературы. Я напомнил ей об актрисе Саре Бернар, продолжавшей играть на сцене и после ампутации ноги и даже выезжавшей на фронт для выступлений перед солдатами Антанты. Но больше всего ее впечатлили заметки о наших современницах, таких как:

 

Луиза Бейкер (Louise Baker)— автор биографической повести «Out on a limb» (1946). Лишилась правой ноги выше колена в 8-летнем возрасте в результате дорожного происшествия.

Получила образование, стала писателем. Упомянутая книга – правдивое, проникнутое тонким юмором, повествование о полной и активной жизни школьницы, молодой девушки, женщины, которая не отказывает себе ни в чем, несмотря на потерю ноги. Хотя действие повести разворачивается в 20-40-е годы, вопросы, поднятые в ее книге, сохраняют актуальность и сегодня.



Пегги Чиновет (Peggy Chenoweth) – 37 лет, получила в конце 90-х травму ступни. До 2003 года ее мучили страшные боли, она не могла ходить, была отрезана от нормальной жизни. Страдания ее были невыносимы, и она приняла мужественное решение — просить об ампутации. В 2003 году левую ногу ампутировали ниже колена. За прошедшие после операции время она завершила образование, вышла замуж, родила сына, выпустила сборник рассказов о своих приключениях. Ее девиз: «Потеряв ногу, я не утратила мужество». В своих записках она откровенно и искренне поведала, как преодолевала трудности после ампутации, как выносила и родила ребенка, какая у нее замечательная семья. Сегодня она известный блогер, автор живых, полных юмора новелл, посвященных ее повседневной жизни, в маленьком американском городке. Советом и делом она активно помогает тем, кто оказался в похожей ситуации. Пегги считает, что очень трудно подобрать слова утешения для таких людей, но иногда бывает достаточно одного присутствия рядом человека, который чувствует твое горе и сопереживает его вместе с тобой.

Кэрол Дэйвис (Carol Davis) – учительница математики. В 1978 г. ей ампутировали левую ногу выше колена по поводу онкологического заболевания. Получила известность как автор автобиографических очерков, участник движения в поддержку женщин, переживших ампутацию.

Хeзер Миллз (Heather Mills) – модель, организатор благотворительных акций в пользу ампутированных, спортсменка. Родилась в 1968 году, детство прошло в трудной семье и на ее плечи легли многие домашние заботы.

Это закалило характер и воспитало обостренное чувство ответственности. В 1993 г. после травмы в дорожном происшествии, перенесла ампутацию левой ноги ниже колена. В своей книге «A Single Step» она рассказала среди прочего и о том, как лишившись ноги, стала активистом всемирной кампании за запрет применения противопехотных мин. Хорошо зная на собственном опыте социальные, психологические проблемы ампутантов, она оказалась в центре борьбы за их права, открыто подняла голос против разного рода физических и моральных барьеров окружающих людей, перенесших ампутацию. За большую общественную и благотворительную работу Хезер была удостоена британских и международных наград. Мечтает выступить на Сочинской паралимпиаде в лыжных соревнованиях за сборную Британии. В 2002-2008 – была замужем за битлом Полем Маккартни. Имеет от него дочь Беатрис. Недавно в ходе шумного бракоразводного процесса Хeзер пришлось пережить агрессивную волну нападок в прессе, но она вновь проявила стойкость и мужество, подтвердив свой несгибаемый характер и репутацию состоявшегося и самодостаточного человека.

Эйми Муллинз (Aimee Mullins) – родилась в 1976 г. в рабочей семье. В раннем детстве ей ампутировали обе ступни. Окончила среднюю школу, Джорджтаунский университет в Вашингтоне. Актриса, модель, спортсменка – чемпион паралимпиады (1996) в беге на 100, 200 м, прыжкам в длину (личные рекорды: 15,77 секунды в забеге на дистанции 100 метров, 34,60 секунды в забеге на дистанции 200 метров и 3,5 метра в прыжках в длину).

Ведет активную общественную работу в поддержку ампутированных. Входит в число 50 красивейших людей мира по версии американского журнала «People». Снялась в нескольких художественных фильмах: Мэтью Барни «Кремастер 3» (2002), Оливера Стоуна «Башни-близнецы» (2006), в британском телевизионном сериале «Пять поросят» по мотивам произведений Агаты Кристи и др. «Инвалидом себя не считаю, поскольку могу делать такие вещи, которые не способны исполнить и совершенно дееспособные люди».

Елена Чинка – родилась в 1975 г. на Украине. Спортсменка, хореограф, актриса кино («Казненные рассветы»). В 1998 году попала под колеса поезда и лишилась обеих ног (ПНК, ЛВК). Она мужественно пережила уход любимого человека, не спасовала перед трудностями – получила высшее образование, вернулась к своим любимым танцам, которыми занималась с детства, стала наставником в детской хореографической школе.

Ее знают не только у себя на родине, но и за ее пределами. За проявленную силу духа стала лауреатом национальной премии «Гордость страны». Сегодня она, известная на Украине общественная деятельница, мечтает об артистической карьере. Она непременный участник благотворительных акций, ее можно встретить в больницах, реабилитационных центрах, где своим примером, добрым словом, советом она помогает людям преодолеть тяжелые психологические последствия травм и болезней. Ее шоу-балет «Гелиос» продолжает с неизменным успехом выступать на театральных подмостках.

Вероника Скугина родилась в 1985 г. в Иркутской области. Ей было 10 лет, когда в автомашину, за рулем которой находился ее отец, врезался пьяный водитель. Отец погиб на месте, а Веронике ампутировали обе ноги выше колена.

За годы, прошедшие с того трагического события, на долю Вероники выпало немало тяжелых испытаний, которые могли согнуть в бараний рог кого угодно, но только не ее. Среднее образование пришлось получать вдали от родного дома в специальной школе-интернате в старинном городке Болшеве Орловской области. После ее окончания Вероника оказалась в трудной ситуации — мама умерла, с ее смертью оборвалась надежда на возвращение домой, родственники ее судьбой мало интересовались. А тут еще новая напасть – после скандальной малаховской телепрограммы, где она хотела рассказать о проблемах инвалидов, поползла грязная сплетня о ее «гулящей» жизни». Оставаться и прозябать в тихой провинции Вероника не могла, да и не хотела. Она бросила все и отправилась в Москву искать свою жизненную дорогу. По ней она катилась на примитивной тележке, отталкиваясь от земли, похожими на утюги подставками. Коляска ей не подошла, поскольку с этим громоздким устройством без посторонней помощи не обойтись, а она привыкла рассчитывать только на себя. Зато своим нехитрым средством передвижения Вероника овладела виртуозно, демонстрируя на нем чудеса акробатики.

Ее живой, творческий, общительный характер привел ее в модельный бизнес. От него уже было рукой подать до артистической, телевизионной карьеры. Первую свою роль озорной безногой девушки-хулиганки она сыграла в ленте режиссера Анны Меликян «Русалка», вышедшем на экраны в 2007 г. Остается только сожалеть, что, скорее всего, из-за чьего-то ханжества ей роль исчезла из прокатной версии картины, правда, сохранилась в полномасштабном варианте. В 2008 г. фильм был номинирован от России на Оскар.

На съемочной площадке она подружилась с киношниками, завела новые интересные знакомства, встретила человека, которого полюбила… Спустя несколько лет актерские данные Вероники были подтверждены в работе молодого режиссёра Анны Белянкиной в документальной ленте «Ника», завоевавшей в 2010 г. Гран-при на пятом международном кинофестивале «Кино без барьеров».

Cегодня Вероника много времени отдает общению с молодыми инвалидами, делится своим опытом, оптимизмом, жизненной энергией, вселяет в них уверенность в завтрашнем дне. В своих интервью, публичных выступлениях она откровенно говорит о проблемах людей с ограниченными возможностями: «Наши города не приспособлены для инвалидов. На коляске нереально самому войти в метро, пройти через турникет, спуститься по лестнице, я уже молчу про эскалаторы. Перемещаться можно только с другим человеком, причем достаточно сильным, чтобы эту коляску ворочать по бортикам и тротуарам. Поэтому я и езжу на легкой тележке, хотя зимой и в мокрое время года это ужасно неприятно. Но и с ней непросто – даже заплатить за квартиру в банке или хлеб купить — проблема, потому что окошко кассы слишком высоко. А льготы для инвалидов — это настоящее издевательство. Чиновники говорят: «Для вас все бесплатно, только нужно взять одну бумажку». Но, чтобы эту бумажку получить, нужно собрать еще десять. И для каждой из десяти — еще по десять, все с боем и очередями. По идиотским правилам я не могу получить постоянную справку об инвалидности, только временную, которую приходится постоянно продлевать. Раз в год я должна бегать по инстанциям и доказывать, что у меня не выросли новые ноги…»

По внешним признакам может показаться, что Вероника стала звездой – фильмы, роли, участие в телепрограммах и фотосесиях, десятки интервью, очерков и рецензий о ее жизни и творчестве, ее узнают на улице, просят автографы… Но это только на первый взгляд. В жизни все гораздо сложнее. Распалось ее супружество. По-прежнему, нет своего жилья и она ютится по углам у питерских друзей и знакомых, ищет стабильное место работы. Не удается сменить тележку на автомобиль, который для нее не роскошь, а элементарное средство передвижения.

Недавно в Сети промелькнуло сообщение о развернувшейся кампании по сбору средств на покупку квартиры для Вероники. Но как у нас часто бывает, объявить – объявили, но никаких следов как подвигается это благое дело, найти не удалось.

У Вероники есть мечта – изучить психологию и разработать современные методики реабилитации инвалидов, которые помогут вернуть их к полноценной жизни. Нет сомнения, что она преодолеет все барьеры на жизненном пути, осуществит свои планы и надежды. Опыта, воли, мужества ей не занимать.

* * *

Опыт этих далеко не ординарных людей оказался не только интересным, но и полезным. Мне кажется, что их пример сыграл свою роль и в том, что дочь моего знакомого преодолела отчаяние и депрессию и осознанно избрала врачебное дело своей будущей профессией. Сегодня она специализируется на восточной медицине в одном из азиатских университетов. Особое внимание уделяет освоению методов и приемов психологической реабилитации пациентов после тяжелых травм.

Ее случай подтолкнул меня к тому, чтобы поделиться опытом возвращения к нормальной жизни с другими людьми, пережившим ампутацию, с их родными и близкими. Это особенно нужно тем, кто совсем недавно перенес операцию. Вместе с тем, подчеркну – настоящие заметки не претендуют быть истиной в последней инстанции и не ставят целью подменить специальные источники. Тем, кто хотел бы получить систематизированные современные знания по этим вопросам можно было бы рекомендовать обратиться на портал www.disability.ru(раздел посвященный протезам и протезированию).

Надеюсь, однако, что очерки помогут кому-нибудь из миллионов ампутантов, число которых в мире не снижается. По разным данным, например, в США, их насчитывается от полутора до 4 млн. человек, 400 тыс. перенесли ампутацию одной или нескольких конечностей. Ежегодно там проводится свыше 125 тыс. ампутаций, из которых около 50 тыс. на нижних конечностях. В Англии число ампутированных за год приближается к 5 тыс. человек. В России количество ежегодных ампутаций колеблется от 30 до 40 тысяч. Специалисты утверждают, что число операций такого рода в мире в обозримый период вряд ли уменьшится. Разбираться с причинами этого явления должны специалисты. Ограничусь лишь замечанием, что среди главных показаний к ампутации лидируют сосудистые заболевания, сахарный диабет, потом следуют дорожный и производственный травматизм, военные конфликты, стихийные бедствия, техногенные катастрофы.

На следующий день

Когда действие наркоза заканчивается и пациент, перенесший ампутацию, просыпается, он испытывает ощущение сильной боли в послеоперационной ране. Локализовать эту боль трудно. Некоторым кажется, что у них выворачивают пальцы и пытаются оторвать ногу. Кэрол Дэйвис вспоминала: «Боль была невыносимая. Щипало даже голень, которой не было». Несколько дней я дрейфовала между действительностью и беспамятством. Через каждые четыре часа мне кололи болеутоляющие средства и я чувствовала как боль уходит. Через несколько дней боль стала рассасываться. Может показаться невероятным, но спустя совсем немного времени я начала ходить на костылях, которые освоила раньше, когда еще была на двух ногах». Не менее драматическими моментами, отличается и психологическое состояние человека после ампутации: «Я никогда не забуду страх, депрессию и безнадежное отчаяние, охватившие меня после операции. Было просто ужасно одиноко проснуться совершенно чужим себе человеком. Но эти воспоминания делают меня сегодня сильнее и лучше»,- пишет Пегги Чиновет.

После ампутации конечности пациент может, как правило, испытывать два вида боли. Первый – это тупая, давящая боль как после любого хирургического вмешательства. Это вполне нормальное явление. Второй – острая, стреляющая, жгучая боль. Она проистекает из усеченных нервов ампутированной конечности. В большинстве случаев современные препараты позволяют снять оба вида боли. По мере заживления операционной раны боли уменьшаются. «Многие перенесшие ампутацию попадают в зависимость от наркосодержащих болеутоляющих средств. После того, как операционная рана зажила, посоветуйтесь со своим врачом и откажитесь от применения наркотических препаратов»,- советует Пегги Чиновет.

Важно научиться «прислушиваться» к появлению боли, определять ее источник и пытаться снимать ее доступными средствами. Контролировать и снимать болевые ощущения можно самостоятельно. Для этого следует искать «подходы» к культе, например, попробовать ее легонько потирать, поглаживать или похлопывать. Все это снижает ее болезненную чувствительность и способствует ее формированию…

Полный текст очерка можно скачать по следующей ссылке (проверено антивирусом!) — «Мы преодолеем».

Если Вам кажется, что это весомо и принесет несомненную пользу, есть желание пообщаться с автором, высказать свое мнение, есть замечания и пожелания — пишите по электронной почте ГЕОРГИЮ ИНГОВАТОВУ — gengo1920@gmail.com






Если у Вас есть замечания, пожелания, вопросы, Вы можете поделиться своим опытом — добро пожаловать.

C уважением, фирма «Протезист»